Les cuisines du Grand Maghreb :
la gastronomie fait partie
de l’identité
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a cuisine des pays du Grand Maghreb (la Tunisie , l’Algérie, le Maroc, la Libye
et la Mauritanie) se ressemble énormément : le Couscous ; le plat
typique du Maghreb , le Brick, la Chakchouka, Mlawi, Makrouth, Zlabia
Des plats qui sont issus principalement de la cuisine berbère
avec des influences arabes et juives, mais
malgré ses traits communs chaque cuisine a conservé sa saveur et son
originalité.
La tradition des pays du grand
Maghreb est intimement liée à l’Islam et chaque fête religieuse est l’occasion
de préparations de recettes très riches et savoureuses.
Quelques
cuisines du grand Maghreb étaient classées parmi les premiers du monde tel que la cuisine marocaine ,qui a été
classée 2 ème meilleure gastronomie du monde en 2014, en 2017 la Tunisie a
remporté le prix du jury populaire au championnat du monde de couscous à San
Vito Lo Capo en Sicile et en 24 janvier 2017 ,
l’Algérie a été classé la meilleure équipe africaine dans le monde de la
pâtisserie.
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e plat le plus typique dans le
Maroc est le tajine, il est un plat de cuisson, il est aussi un plat de
service. Il a donc donné son nom à une certaine forme de préparation qui se
fait sur feu très doux.
Il ya aussi la fameuse recette du
couscous marocain aves ses légumes variés et ses viandes fondantes parsemées de
raisins secs de pois chiche et de cannelle.
Du nord au sud, de l’est à l’ouest du Maroc,
on retrouve aujourd’hui les grands classiques de la cuisine marocaine, tels que
la pastilla, le couscous et le tajin.
Seules les préparations et les
ingrédients varient d’une région à l’autre. La cuisine de Marrakech diffère de
la cuisine de Fès, les sahraouis mangent de a semoule d’orge et ne connaissent
pas les produits de mer, tandis que les régions côtières dégustent un couscous
au poisson.
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a cuisine tunisienne , forme une synthèse des différentes
influences amazighe, punique, romaine, juive, chrétienne, arabe musulmane,
turque et française qui ont marqués cet héritage culinaire :
Le « couscous Borzguen »
du Kef, le «Ftét » de Béja, le célèbre « Kafteji » de Kairouan,
le « Kaak warka » de Zaghouan, la « Hlalem » de Bizerte ou
encore « El Bazine » de sfax…ce ne sont que quelques nom des plats
traditionnels régionaux, ces plats construit le patrimoine culinaire de la
Tunisie, le nom peut être parfois commun mais la recette est différente selon
chaque région, marquant sa spécificité et sa richesse.
Idéalement, les légumes qui la
composent sont cuits sur du charbon apportant à la salade toutes ses saveurs.
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’art
culinaire algérien possède ses propres spécificités, la cuisine algérienne
bénéficie également d’une multitude d’influences étrangères espagnoles et
françaises.
Les
algériens apprécient les plats subtilement épicés, les épices les plus
utilisées sont le cumn ou la cannelle, la gastronomie algérienne ne manque pas
de recettes.

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La Mauritanie
donne à la gastronomie une grande importance et l’obésité est un critère de la
beauté féminine, depuis des générations, les familles ont nourri de force leurs
filles de plusieurs litre de lait de vache ou de lait de chamelle jour et nuit
pour qu’elles prennent de la valeur aux yeux des homme puisque selon un
proverbe mauritanien « la femme occupe dans le cœur de son homme l’espace
qu’elle occupe dans son lit » .
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a cuisine
libyenne est une cuisine méditerranéenne dans laquelle on retrouve l’influence
de la cuisine italienne d’où la popularité des pâtes.
Bien que
proche aux grandes lignes de la cuisine du Maghreb, la cuisine libyenne a ses
propres spécialités, nombreuses et variant en fonction des régions.

Le ousban et
la roushda font partie de la cuisine libyenne.
La cuisine
du Grand Maghreb offre une grande diversité qui symbolise le parage,
la générosité et la convivalité.
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